ボーナス出たら市場の寿司

ご主人様のボーナスが出たので、昼飯は久しぶりに名古屋北部市場の回転寿司へ。
久しぶりに来たら、ひと皿あたり50円値上がりしていた。“ゴールド皿”は1000円から1050円に、“プラチナ皿”は
1250円から1300円に。ますます手が届かなくなった(泣)。
ここにも値上げの波が・・・。世界的にマグロ漁獲量を制限するという話もあるし、寿司がますます贅沢品に。
我らが定番である廉価版の「トロ鉄火巻き」も、一皿ぐらいで我慢せにゃならんか。
しかし。何故かお勘定は、これまでと変わらなかった―我々の胃袋の容量も小さくなっているらしく、
昔ほど「大量に食べる」ことがなくなってきているようで。