たこ焼き・・・?

丸けりゃいいってもんでもないが

今日の写真の物体(一応、食品ではある)。これは何でしょう?
パッと見た感じは「たこ焼き」のようですが、正体は甘いホットケーキです
(この上にチョコレートシロップや、鰹節のように薄削りしたホワイトチョコでもかけてみれば
もっとリアルなたこ焼きに見せることが出来たかも知れないが)。
・寒い日の暇つぶし
雨だし寒いし、外に出かける気力も(用事も)無いし・・・。こんな日は温かいものでも作ろう、と
久しぶりにホットケーキでも焼いてみることにした。
しかし。普通に作るのでは面白くない。フライパンの代わりに、我が家にある「たこ焼き鉄板」を
久しぶりに引っ張り出して、それで焼いてみるという“無謀な実験”をしてみたのだ。
・真似したい人へ
タネ(生地)はホットケーキミックスを使う。フライパンで焼く用のタネと全く変わらない。
焼いてみて、試行錯誤の末にわかったことは

  • 鉄板に油をしっかり馴染ませること(これはたこ焼きの場合でも同じだが)
  • タネがたこ焼きの粉(生地)に比べて固いので、くぼみには1個分ずつ流し入れること

あとは普通のたこ焼きの作り方と、あまり変わらない。
・外から見えないように
で、やってみたら結構うまく出来た。ひとくちサイズで、人形焼みたいな感じ。
バターや蜂蜜、メープルシロップなどをつけて食べる。間違えてソースや青海苔をかけないように。
焼くときにチョコレートや小倉あずき、とろけるチーズなど「具」を入れてみるのもよし。
1個だけ練りからしを混入して“ロシアンルーレット”的に使うもよし(おい!)。