今年はポッキー

今年も「ポッキー&プリッツの日」が来ました。
江崎グリコの陰謀に乗っかり、今年試してみた商品は「ポッキー五果(ごか)」と「ポッキー黒五(くろご)」。
少子化で子供向けのお菓子が売れなくなっている今、大人層向けに開発されたポッキーのシリーズ。
・「ポッキー五果」
古来から和漢の健康食材で「五果」と呼ばれる5種類の果物−杏・桃・栗・棗(なつめ)・李(すもも)−を
クリームに練りこんであるのだそうで。
杏と桃の香りがフルーティーです。「いちごポッキー」以来のフルーティー感。
ただし食べる人によっては「香料強すぎ」と思う場合もあるかも。
・「ポッキー黒五」
同じく和漢の健康食材で「黒五」と呼ばれる5種類の種子類−黒胡麻、黒豆、黒米、黒松子(=松の実)、
黒加倫(くろかりん=黒房スグリ)を、クリームに練りこんであるらしい。
胡麻のお菓子は最近までブームだったので、目新しいところは特にない。普通に美味い。
胡麻の香りが香ばしいので、飽きが来ないのです。
・個人的好みの問題だが
そういえば最近「ポッキー極細」というのが発売された。
確かに歯ざわり軽くて美味いのだが・・・個人的好みとしては、スティックが細いものより
太くて食べ応えのある(ムースポッキーみたいな)タイプとか、ざくざくした食感の堅焼きタイプ
(以前あった「ポッキーG」みたいな)のほうがいいな、ということがわかった。