餅三昧

昨日から引き続き、ご主人様の実家に滞在。
正月でもないのだが、義父上様が「餅つきをする」というので、お相伴にあずかる。
杵つきで本格的に餅つきをするなら、梅干しの赤じそを持ちこんで「しそ入り餅」を作ってもらえば良かったかな。
つきたての餅は美味いですー。親族一同とご近所さんも一緒に、餅をパクパク。
でもさすがに食べ過ぎたか、夕食時に食事を勧められても「作らなくていい!」と、ご主人様をはじめ
皆さんが義父上様を全力で止めた(笑)。満腹ですもん。
我々は暗くなる頃にお暇(いとま)、余った伸(の)し餅と大量のきな粉(1kg近くある)をおみやげにいただいて帰る。
ごちそうさまでした。