豆を食べるなら

先日、ご主人様の実家でグリーンピースをたくさんいただいた。
豆ごはんを作った残りを、オムレツにでも入れようかな・・・と思っていた矢先。
昼の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」(ABC朝日放送テレビ朝日系)で「グリーンピースとベーコンの煮込み」
なる料理を紹介していたので、試しにやってみた。
・こうだったような
番組で紹介していたレシピは「冷凍のグリーンピースを、凍ったままブイヨンで煮る」というものだった。
ならば、と。ウチにある生豆は、軽く塩茹でして使うことにする。
まずはベーコンを弱火でじっくり炒める(バターを使うといいそうだが、あいにく我が家は“メタボリック対策”と称して
バターの代わりにオリーブ油を使っている)。そして後から、タマネギも炒める(旬の新タマネギがいいね)。
ブイヨン300mlを注ぎ、凍ったままの冷凍グリーンピースを入れて5分ほど煮込む(解凍すると栄養が逃げてしまうので、
凍ったままの方がいいんだと)。
出来上がったら、シャキシャキのレタスをトッピング。これで出来上がり。
・メイドの賄(まかな)い
そして食してみる・・・「これは!」いつもワテが昼飯の宛に食べている、キャベツの芯のブイヨン煮込みと似ている。
キャベツの芯やら外側の葉やらを、タマネギやウインナーと合わせてブイヨンで煮る“スープ煮”をよく作るのだが・・・
グリーンピースでそれをやると、またひと味違う。ベーコンの旨みも合わせて、ボリュームがあるのだ。
今回はたまたま生豆があったが、次は冷凍の豆でやってみるか。
大豆や空豆だけが、豆料理じゃないしな。