みんなの鍋はどんな鍋

情報ライブミヤネ屋」(YTV)。名古屋・中京テレビのローカルコーナー「ミヤネ屋@ナゴヤ店」の“店長”こと
恩田千佐子アナが、大阪の“本店”に出張。冬の味覚・鍋料理に関する特集コーナーを仕切る。
・おすすめを教えて
もつ鍋、キムチ鍋、豆乳鍋・・・いろんな鍋が日本の食卓に登場してきたが、今年新たに来るのはどんな鍋か。
とあるスーパーの売り場には「ぶりしゃぶ」の販促が出ていた。脂の乗った鰤(ぶり)を、だしでしゃぶしゃぶしていただくのだ。
また、鍋料理に欠かせない「味ぽん」「かおりの蔵」で知られるミツカンが「“みん鍋”みんなにウケる鍋コンテスト」を開催。
新しい鍋料理のアイデアを一般公募し、地方ごとのブロック代表が集まる全国大会が開催された
http://www.mizkan.co.jp/nabe/pro/)。
・家族で楽しく
恩田アナは中部ブロック代表・三重県の野口さん宅を訪ね「わいわいだんご鍋」作りに実際に参加。
伊賀牛の肉団子、伊賀豚の肉団子、魚のすり身団子、山芋団子の他、ひじき入りごはんの団子をみんなで作るところから
鍋料理は始まる。ごはん団子は「きりたんぽ」からヒントを得たそうで。
・懐かしの三浦大根
そして全国大会。優勝は・・・関東ブロック代表・神奈川県の佐々木さんの「ミウラジアン鍋」。
名前の意味は「MIURA」+「ASIAN」。三浦半島産の大根やキャベツ、葉山牛のスライスなどの入った鍋を、ナンプラーで味付け。
新しいアジアンテイストの鍋料理だ。
「わいわいだんご鍋」は優勝を逃したものの「バラエティ賞」を受賞。
で。スタジオのコメンテーターの皆さんが、鍋を試食・・・松尾貴史さんが「わいわいだんご鍋」=略して「わいだん」と称し、
「今夜『わいだん』しようか、なんていいですね」猥談しながら「わいだん鍋」ですか。上手いな(笑)。
・材料はそれだけ
個人的には九州沖縄エリア代表の「クレソンしゃぶしゃぶ」も食べてみたい。石垣牛・沖縄アグー豚のしゃぶしゃぶの鍋で、
クレソンを煮るという。ミズナもいいけど、辛味のあるクレソンがしゃぶしゃぶに合うとは。
豚肉は「シークワーサー+味ぽん」のたれで、牛肉は「にんにく+ごましゃぶ」のたれでいただく。逆でもいいかも知れないが。