冷凍のご飯もの

今日の昼飯は何にしよう。福田首相の好きな「吉野家の牛丼」を買いに行くにも、ちと遠い。
そんなとき便利なのが、冷凍食品のご飯もの。近所の業務スーパーに行くと、実に様々なご飯ものが並んでいる。
ピラフ、チャーハン、ドライカレー、ガーリックライス、「オムライス用ケチャップライス」なんてのもある。コレがあれば、
卵を焼くだけでオムライスが出来てしまう。
「そばめし」なんてのもあったが・・・冷凍で焼きそば麺の風味が落ちているのか、イマイチおいしくなかった
(我が実家から援助物資として送られた「オリバーの『どろソース』」をかけたら、劇的に美味くなったが)。
「ご飯を冷凍するのに適した温度」と「焼きそば麺を冷凍するのに適した温度」にはズレがあるのだろうか・・・?
で。今日の昼飯は「業務用カルビクッパ」(味の素)にする。具だくさんでスープが美味いのである。
ご飯の量は少ないが、スープを残しておいて白飯だけ追加するのも良し。なかなか使えるアイテムだ。