熱いぜ!中華ランキング

何でもランキング番組「ランキンの楽園」(MBS/TBS系)を見てみる。
今週の“今まで誰も調べなかった、世界で一つのランキング”は「中華料理あつあつランキング」。
横浜中華街の名店・四五六菜館の人気メニューの中から「食べる直前の温度が高い順」にランク付け。
試食人は大食いデブタレ・内山信二くん!80℃〜90℃台の熱い料理をほおばった後のリアクションも良い(笑)。
トップ5は

  • 1位「孫チャーハン」(96.6℃)鉄鍋で焼いて、あんかけをトッピング。石焼ビビンバみたい。
  • 2位「若鶏の唐揚げ」(92.8℃)2度揚げすることで「中まであつあつ、それでいてジューシー」を実現。
  • 3位「海鮮おこげ」(89.5℃)テレビ東京「でぶや」など、グルメ番組でよく紹介される一品。
  • 4位「孫・麻婆豆腐」(87.9℃)当初、大本命と目されていたが・・・これでも4位。
  • 5位「孫・薬膳スープ」(77.7℃)器ごと蒸篭(せいろ)で蒸した鶏スープ。

ところで。番組ナレーションで四五六菜館のことを「しごろくさいかん」と言っていたが・・・
「すうろさいかん」じゃなかったか?みんな読み違えるから、名前変えたのか?(それは無い)