夏の納涼おつまみ

きよしとこの夜」の人気コーナー「きよしこの味」。
伊東さんのリクエストにより「お酒に合うおつまみ」三品を作る。
タコのぶつ切りを、ガーリックパウダーとめんつゆで味付けした「三宅さんちのタコ」
グッチ裕三さんが三宅裕司さんに教えてもらったレシピだそうで。
まぐろの角切りを、刻んだ白菜キムチと和えてだし醤油とゴマ油をかけた「まぐろキムチ」
キムチ+まぐろは「居酒屋でも見かけますよね」とベッキーちゃんが言うと、裕三さん「パクられた・・・」。
そして。粘りのある食材(黒豆納豆・オクラ・モロヘイヤ)をミックスした「ネバり椀」
オクラ納豆は我が家でもよく食べるけれど、モロヘイヤも良さそうだな。
以上セットで「納涼三種盛り」。コレは我が家でも試したいぜっ!
伊東さんたちは芋焼酎で乾杯してたけど、ビールにも日本酒にも十分合いそうだな。
レシピ詳細はオフィシャルサイト(http://www.nhk.or.jp/kiyoshi/)を参照。