どこでも酒盛りだ!?

タモリ倶楽部」(テレビ朝日系)。タモリさんの前に、浅草キッドの二人が現れて「これから飲みましょう」という。
彼らが背中に背負った生ビールサーバーには「どこでも酒場」なるシールが貼ってある
(コレいいな。居酒屋ダメ協にも欲しいぞ=笑)。
・シェフは居るんだから
てなわけで本日のお題は「TV宴会シリーズ第7弾・どこでも酒場・毛利豆腐店の巻」。
ラーメン屋、八百屋などの店を一日借り切って、タモリさんの料理で酒盛りをする・・・という企画。
今回会場となる店舗は、東京・世田谷区九品仏「毛利豆腐店」。
・飲みながら調理
「毛利豆腐店・営業中」の看板を「どこでも酒場 毛利田(もりた)・宴会中」に付け替えて
浅草キッドの他、映画監督・井筒和幸氏も一緒に宴が始まった。
その横で、手際よく料理を作っていくタモリさん。バリエーション豊富な豆腐料理に、酒が進む進む。
・明日使える豆腐レシピ
いつもながら、タモリさんの料理は美味そうである。夜中に見るとおなかが空いてきます(笑)。
豆腐を一口大に切って氷水(きざみネギ入り)につけた冷奴、削り節をたっぷり乗せた厚揚げ焼き、
“和風麻婆豆腐”といった感じの「あられ豆腐」、豆腐を細長く切ってダシでいただく「あんかけ豆腐うどん」
・・・どれも、いつかは自宅で試したくなる。