取扱注意の食材

夕食後。先日特売で買ったカリフラワーが冷蔵庫に眠っていたので、酢漬けマリネにすべく調理。
白ワインと砂糖と塩と酢を合わせて甘酢をつくり、鷹の爪をハサミで刻んで入れる・・・
この時。キッチンが蒸し暑かったので、睫毛のあたりについた汗を(唐辛子エキスのついた)手で
ぬぐったのがいけなかった。
・しばらくして
「ぐあー!目が!目がー!!」目頭がカーーーッと熱くなり、焼けるような痛みが襲ってきた。
唐辛子を触った手で粘膜部分や傷口を触ってはいけない・・・というが。まさにその通り。
やってもうた・・・唐辛子恐るべし。
でも眠気覚ましにはいいかもしれない(ぉぃ)。もうすぐF1グランプリが始まるので。
・レシピ
−「そうまでして駄メイドさんが作りたかった『カリフラワーの酢漬け』って、どんなものなんですか?」
タカラ本みりん」(宝酒造)のボトルの肩掛けに書いてあった「栗原はるみさんの『新・和食提案』
http://www.foods.co.jp/kurihara/recipes/recipe_0097.html)」です。
ただし!みりんを使うと甘すぎるので、代わりに白ワインを使うことがあるのです。
−「さすが酒飲み・・・」