中国産餃子で農薬中毒

夕方。晩飯の買い物を終えて帰ってくると、テレビニュースで衝撃の情報が。
先月から今月にかけて千葉県と兵庫県で、冷凍食品の餃子を食べた人が中毒症状を訴えたというのだ。
・みんなの好きな餃子が
餃子は中国・天洋食品で製造され、日本のJTフーズが販売したもの。また、同社から各地の生活協同組合コープに流通されたもの。
警察が餃子を調べたところ、日本では使われていない有機リン系農薬「メタミドホス」の成分が検出されたとのこと。
食べた人は眩暈(めまい)や嘔吐、下痢などの症状を訴え、一時意識不明の重体に陥った人も居た。神経を冒されるようだ。
マスコミは「該当商品が家にある場合、絶対に食べないように」大々的に呼びかけている。
世界各国で、中国製品による死亡事故が起きたり、有毒物質成分が検出されたり・・・といったことは、今までもあった。
しかし、ここまで大規模な被害が出たことは無かった。どのようにして餃子に毒物成分が使われたのか、原因究明と再発防止が
急がれるところだ。
・後日返品しました
幸い、該当する冷凍餃子は我が家の冷蔵庫には無い。
その後。同じ天洋食品から原料を輸入したとして、餃子以外の商品も自主回収されることになった。
ロールキャベツ、業務用串カツ、冷凍チャーシュー麺・・・その中に「業務用カルビクッパ」(味の素)の名が。
コレ、我が家の冷蔵庫にある!9月に初めて買って結構美味かったんで、
それから何度か買ったんですが(健康被害は出ていない)・・・毒物の危険があるなら仕方ない。
メーカーに返送すればいいのかな(買った店に持っていくのが確実だそうです)。