【20禁】トロピカルカクテル風チューハイ

またしても酒の話。酒販業界も「夏の新製品ラッシュ」である。
・なんちゃって沖縄風
タカラCANチューハイSUKISH・ダブルミックス」シリーズ(宝酒造)から、夏季限定商品
「シークァーサー&パッションフルーツ」というのが出た
http://www.takarashuzo.co.jp/cch/sukish/fs_b/main_s_p.htm)。
シークァーサー*1泡盛を使用しているというので、ためしに飲んでみた。
でもおよそパッションフルーツの味しかしない(爆)。
もうちょっとシークァーサーの酸味があってもいいような気がする。
これまでは、ライバルの「旬果搾り」(アサヒビール)の「シークァーサー味」が好きだったのだが、
この春のリニューアルで廃止されてしまったので(´・ω・`)SUKISHに乗り換えてみます。
・メイド・イン・静岡
チューハイ飲料人気を押し上げている「氷結」シリーズ(キリンビールhttp://www.kirin.co.jp/brands/hyoketsu/index.html
からは、同じく夏季限定で「パイナップルクーラー」が出た。
位置づけとしては「シャルドネ・スパークリング」などと同じ、「プレミアム・フルーツ」グレードのひとつなのだろう。
飲んでみました−果汁を贅沢に使っているが、すっきりしている(それが「氷結」の持ち味でもあるんだけど)。
「大人のパイナップルジュース」といったところ。美味です。
トロピカルなイメージの商品だが・・・実は静岡県御殿場の山の中にあるウイスキー工場・
キリンディスティラリー・富士御殿場蒸留所」で作られているそうで(^_^;)。
追伸:以前冬季限定で出ていた、同じく富士御殿場蒸留所製「アップル・ヌーボー」も美味かったです。